Allium L.
bajtulinii M. S. Bajtenov & I. I. Kamenetskaya
Novosti Sist. Vyssh. Rast. 27: 26 (1990)
Zwei- bis vierblättrige, bis 35 cm hohe, aromatische Staude mit einjähriger, zylindrischer, 50 – 70 x 5 - 15 mm großer Zwiebel und Rhizom.
Blätter linear, unten scheidig, 1 – 3 mm breit mit geschlossener Scheide.
Blütenstandstiel 15 – 35 cm lang. Blütenstand ist eine endständige, halbkugelige Dolde. Hüllblätter verwachsen, häutig.
Blütenstiel dünn. Blüte 4 – 5 mm lang. Blütenblätter 6, bleibend, einaderig. Staubblätter 6. Ovarium dreilappig, Griffel 1.
Blütenfarbe zartrosa.
Frucht ist eine fachspaltige, häutige Kapsel.
Herkunft:
Kasachstan
Pflege:
Staude für einen sonnigen, von Oktober bis April kühlen Standort im Alpinenhaus.
Die Mindesttemperatur liegt bei ca. -25° C; Die Tagesdurchschnitts-Temperatur sollte zwischen -10° (Januar) und 20° C (Juli) liegen.
Allium bajtulinii bevorzugt einen durchlässigen Boden.
Der Wasserbedarf der Art ist gering, von September bis Februar sogar sehr gering. Hauptwachstumszeit ist von März bis Juni und im Oktober. In dieser Zeit düngt man mit einem flüssigen Volldünger.
Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat Oktober/November bei -1 – 7° C (Kaltkeimer) im kalten Kasten, sandig-humos mit dünner Abdeckung oder durch Teilung August/September.
Januar ist eventuell eine Überwinterung in der Gefriertruhe
nötig. Pflanz- und Umtopfzeit ist August/September, flach pflanzen. Im Januar sollte vor Nässe geschützt werden. Nach der Blüte ist eventuell ein Rückschnitt nötig, verblühtes entfernen.
Schnee im Winter wäre ideal.
Nässe und Trockenheit (März/April) kann Schäden verursachen. Als Schädlinge können Zwiebelfliege, Weißfäule und Falscher Mehltau auftreten.