Allium L.

aethusanum F. Garbari

 

Atti Soc. Tosc. Sci. Nat. Mem., B 94: 205. 1988

 

Drei- bis vierlaubige, bis 12 cm hohe, laubwerfende Staude mit jährlich erneuernder, ei-kugeliger, 5 – 7 x 6 – 8 mm große Zwiebel mit gestreiften, hell - ockerbraunen, papierartigen Zwiebelschalen und, wenn vorhanden, gestielten, eiförmigen Brutzwiebeln.

Blätter stumpf, unten scheidig, 4 – 5 cm lang, sehr dünn, rau, kahl mit geschlossener Scheide.

Blütenstandstiel aufrecht, gerade – gebogen, 1 – 4 cm hoch bescheidet, < 12 cm lang, kahl. Blütenstand ist eine endständige, dichte – lockere, drei- bis zwölfblütige Dolde. Hüllblätter 2, bleibend, ungleich, geadert, häutig. Brakteen gezähnt, durchscheinend.

Blütenstiele ungleich, 5 – 15 mm lang.

Blüten zylindrisch-glockig, 5 – 6 x ca. 3 mm groß.

Blütenblätter 6, bleibend, stumpf – spitzlich, 1aderig. Staubblätter 6 mit unten verwachsenen, linearen, ungeteilten Filamenten. Ovarium zylindrisch-eiförmig, dreilappig, Griffel 1 mit kurz dreilappiger Narbe.

Blütenblätter weißlichrosa mit purpurner Mittelader. Antheren gelb.

Wurde am Standort im Juni blühend gefunden.

Frucht ist eine dreispaltige, 3 x 3 – 4 mm große, häutige Kapsel.

 

Herkunft:

Italien (Favignana)

 

Lebensraum:

Salzwiesen; ca. 10 m üNN.

 

Pflege:

Zwiebelstaude für einen sonnigen, von Juni bis September warmen, von Dezember bis März kühl, Dezember/Januar gut luftfeuchten, luftigen Standort im Kalthaus.

Die Mindesttemperatur liegt bei ca. -4° C; die Tagesdurchschnitts-Temperatur sollte zwischen 11° (Januar/Februar) und 26° C (August) liegen. Von Juni bis August ist eine trocken-heiße Phase nötig.

Allium aethusanum bevorzugt ein durchlässiges, lehmig-sandiges, eher humusarmes Substrat; mögliche Zusammensetzung bei Topfkultur: Lavagrus, Sand, torffreie Blumenerde (1:2:1).

Der Wasserbedarf der Art ist von März bis September gering, von Mai bis August sogar sehr gering und von Oktober bis Februar mäßig. Hauptwachstumszeit ist von Oktober bis März. In dieser Zeit düngt man mit einem flüssigen Blühpflanzendünger.

Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat September/Oktober bei 19 – 23° C oder Teilung Juli/August.

Pflanz- und Umtopfzeit ist Juli/August, Pflanztiefe 5 - 10 cm. Von Juni bis August sollte vor Nässe geschützt werden. Verblühtes entfernen.

Luftfeuchte (Juli/August), Frost, Nässe und Trockenheit (Oktober bis März) können Schäden verursachen. Als Schädlinge können Zwiebelfliege, Weißfäule und Falscher Mehltau auftreten.